Звоните
(812) 715-00-29

Рекомендуемая литература
Интервью в газете "Профессия"
Бизнес-тренинг по системе Станиславского

Бизнес-тренинг по системе Станиславского.

Без умения производить благоприятное впечатление, удерживать внимание собеседника и завоевывать аудиторию в современном мире не преуспеть. Наши реалии таковы, что талантливый человек рискует навсегда остаться в тени и безвестности, если не овладеет искусством менять маски в зависимости от того, какого имиджа от него требует ситуация, превращаясь в уверенного в себе профессионала.

trenning_1

В жизненном репертуаре каждого из нас есть несколько ролей, которые мы играем в определенных обстоятельствах. Дома в зависимости от настроения бываем Обломовыми, Маниловыми или Отелло. А на службе — то Акакием Акакиевичем, то Хлестаковым, а то генералом Епанчиным или даже Малютой Скуратовым. Хотим мы того или нет, но актерство является неотъемлемой частью социальной жизни любого из нас (пожалуй, исключение составляют разве что люди с психическими отклонениями).

Другое дело, что играть можно либо бездарно, либо блестяще, талантливо создавая образ успешного человека. Рассмотрим пример: два соискателя освободившейся должности пришли на встречу с рекрутером. Первый высокомерно полагал, что его образования, квалификации и стажа достаточно для получения данного места, и потому проигнорировал необходимость проведения самопрезентации. Второй же, обладая не меньшим профессиональным капиталом, продумал все до мелочей: костюм, стратегию поведения на интервью, легенду (имеется в виду, конечно, выгодная кандидату трактовка фактов трудовой биографии). Иными словами, он, будто участник спектакля, вжился в роль. Как вы считаете, у кого из этих двоих больше шансов занять вакансию? А потому, если вы хотите получить отличную работу и преуспеть в карьере, выбирайте более значимую роль, нежели «кушать подано».

Есть немало театральных школ и студий, которые предлагают программы актерского мастерства, рассчитанные на непрофессионалов. Подобное обучение подойдет тем, кто желает избавиться от психологических зажимов, овладеть ораторским мастерством, умением уверенно держаться перед публикой и вести себя на деловых встречах. «На актерские курсы я пошел за компанию со своей девушкой, — рассказывает 23-летний программист Сергей Кудрявцев. — Она обожает театр и давно хотела ощутить, каково оказаться на сцене в драматической роли. А так как занятия в студии проводили по выходным, я тоже решил записаться, дабы больше внимания уделять невесте. Сначала я не намеревался использовать полученные знания для продвижения по карьерной лестнице. Но оказалось, что занятия стали своеобразным пусковым механизмом моего развития. Специфика профессии программиста способствует появлению не слишком, на мой взгляд, симпатичных качеств, например самоуглубленности, чрезмерной педантичности, порой доходящей до занудства, эмоциональной сухости и др. Курсы же помогли мне раскрепоститься, почувствовать вкус к сопряженной с общением деятельности, которой присущ дух авантюризма и драйв. В итоге я понял, что хочу заниматься делом, связанным с продажами, поскольку в данной ситуации все зависит от моего умения завоевать клиента и ежедневно побеждать в борьбе с собственными комплексами».

Полигоны успеха

Надо сказать, такие специалисты, как менеджеры и продавцы, помимо курсов актерского мастерства посещают тренинги, в программу которых включены основные элементы актерских техник, например этюды. На них слушатели играют определенные роли в постановочных сценках, воспроизводящих реальные жизненные ситуации. Вот уж, действительно, здесь результат своих усилий можно увидеть наглядно и сразу. Скажем, по заданию преподавателя вы должны вжиться в незнакомый вам образ молодого топ-менеджера крупной компании или выступить в качестве кандидата на пост мэра некоего города перед толпой избирателей. При этом все продемонстрированные вами успехи и просчеты тщательно фиксируют мастер и другие участники тренинга для последующего разбора.
На более продвинутых стадиях семинара участникам групп дают задания посложнее, в том числе связанные с реальной профессиональной деятельностью слушателей. Допустим, на занятиях могут детально отрепетировать предстоящий разговор с начальником по поводу повышения зарплаты или презентацию проекта перед членами совета директоров вашей организации. Вообще, существует бесконечное множество техник для отработки тех или иных навыков. А типичные цели, которые преследует студент школы актерского мастерства, таковы:

  •     стать более пластичным, гибким, скоординированным; научиться красиво двигаться (в том числе танцевать);
  •     освоить приемы перевоплощения;
  •     научиться импровизировать, ведь без этого нельзя добиться успеха в профессиях, предполагающих постоянные контакты с другими людьми;
  •     освободиться от страхов и комплексов, мешающих преуспеть в жизни и стать счастливым;
  •     изучить и отработать на практике все нюансы делового этикета;
  •     узнать, как можно управлять своим эмоциональным состоянием;
  •     овладеть мощным арсеналом приемов выражения чувств, мыслей, настроений с помощью взгляда, мимики, жестов, поз;
  •     постичь азы ораторского искусства.


Кстати, по статистике свыше половины российских руководителей принимали участие в обучающих программах, включавших в себя прикладные элементы актерской подготовки, которые затем очень пригодились им в профессиональной деятельности и в жизни.

Почти как Цицерон

trenning_2

Человеку без ораторских способностей в наше время практически невозможно сделать карьеру, ведь мы живем в век публичности. Очень часто до достижения определенного служебного уровня работник не замечает, что у него серьезные проблемы с красноречием. Но вот его как отличившегося сотрудника командируют на ответственную конференцию или приглашают выступить на совещании — и человек вдруг осознает, что с такой кашей во рту и дрожью в ногах ему лучше оставаться на той должности, которую он ныне занимает, и не мечтать о большем.

А бывает, что подобную проблему неудачливый трибун воспринимает как вызов и всерьез берется за ее устранение. Кстати, в связи с этим вспоминается поучительная история древнегреческого оратора Демосфена, который согласно легенде тренировал дикцию так: набивал рот галькой и произносил речи на берегу моря, пытаясь перекричать гул прибоя.

На актерских курсах учат правильной дикции, специальной технике дыхания, умению захватывать с первой же фразы внимание аудитории и удерживать его с помощью эффективных приемов до финала своего спича. Но если программа обучения действительно хорошая, участникам покажут также и то, как перед выступлением входить в особое состояние уверенности, которое неминуемо передастся слушателям.
Подумайте: не исключено, именно отсутствие навыка высказывать свои суждения хорошо оставленным голосом, подчеркивая с помощью пауз и тембра главные смысловые моменты, мешает вам производить нужное впечатление на начальников и нанимателей и добиваться признания ваших заслуг. А ведь педагог по технике речи способен научить, как структурно грамотно выстроить выступление, не допуская смысловых провалов (эффект распределения), как излагать мнение логично и аргументированно, заставляя аудиторию размышлять над проблемой вместе с вами. Кроме того, вы узнаете, как вернуть интерес публики или снять возникшее в зале напряжение с помощью шутки, остроумного замечания (эффект релаксации). Этому и многому другому вы научитесь у асов ораторского мастерства.

Школа сценического движения

Успешного человека видно издалека, ведь хороший костюм, королевская осанка и особая походка хронического чемпиона сразу бросаются в глаза. Причем для того чтобы сымитировать пластику победителя, следует сначала изменить свой менталитет, и тогда тело обязательно подстроится под ваше душевное состояние. Значит, мало лишь технически научиться ходить, как топ-менеджеры и звезды, требуется опять же вжиться в роль: понять, что чувствует и как двигается тот, у кого все получается, тот, кто привык к восторженно-уважительным взглядам окружающих и непринужденно шагает от одной победы к другой.
Со временем одежды героя, которые вы примерили на курсах, станут неотъемлемой частью вашего имиджа. Между прочим, в актерской среде нередко встречается феномен типажа, когда человек, привыкший постоянно играть героев-любовников или, скажем, суперменов, настолько сродняется со своими персонажами, что и в жизни начинает вести себя как неотразимый соблазнитель или штатный спаситель мира. Согласитесь, за одну только возможность влезть в шкуру баловня судьбы стоит записаться на уроки к мэтру сценического ремесла!

Театр мимики и жестов

В отдельных ситуациях выражение лица и поза передают окружающим наше состояние лучше любых слов. Однако зажигательная речь, подкрепленная точно выверенными жестами, — настоящее произведение ораторского искусства — способна заставить людей неотрывно внимать вашим словам. Например, в вузе, где я учился, приблизительно в одно и то же время читали лекции два преподавателя. Первый умудрялся навевать своими унылыми, монотонными бормотаниями скуку, даже когда повествовал о такой интереснейшей науке, как археология. А второй, обладая талантом шоумена, чрезвычайно увлекательно рассказывал о вещах, которые воспринимать гуманитариям очень трудно, — ценных бумагах, кредитах, налоговой системе.

Общеизвестно, что обаятельному человеку с располагающими внешностью и манерами намного легче получить работу, чем талантливому, но эмоционально зажатому специалисту. Самое печальное, что безнадежно испортить интервью просто, достаточно принять так называемую закрытую позу, скрестив руки на груди, не смотреть собеседнику в глаза, не улыбаться в ответ на дружелюбные обращения кадровика, а прочно зафиксировать на лице маску растерянности или страха.

И не стоит обманываться по поводу собственной профессиональной ценности, которая якобы должна перевесить неспособность производить благоприятное впечатление на окружающих. Как показывает практика, значительному числу людей свойственно руководствоваться при принятии решений не трезвым расчетом, а эмоциями. Это означает, что для достижения профессионального успеха без умения нравиться не обойтись. Но проблему вполне можно решить, попробовав сыграть новую роль.

Журнал "Работа & зарплата" от 23.06.2008

Яндекс.Метрика